نبذة عن الكلية

كانت البداية بقسم تابع لكلية الطب البشري افتتح في العام الجامعي 2006/ 2007م ليشارك في رفع خدمات الأسنان في ليبيا، ويعمل على توفير أطباء الأسنان داخل المنطقة. ثم تحول هذا القسم إلى كلية لطب وجراحة الفم والأسنان ضمن كليات جامعة مصراتة وذلك عام 2010م.
وتقع كلية طب وجراحة الفم والأسنان خلف كلية الهندسة بجوار كلية تقنية المعلومات.

كلية طب وجراحة الفم والأسنان مصراتة

كلمة عميد الكلية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرحب بكم جميعا في كلية طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة مصراتة أملة ً أن تجدوا غايتكم حيث يتوفر معلومات موجزة شاملة عن الكلية ونظامها التدريسي الذي تقدمه وهي جاهدة لخوض غمار التميز على الصعيدين المحلي والعالمي، حيث سعينا أن ندمج التعليم مع العناية العلاجية وربطها بالأبحاث العلمية، إضافة إلى سعينا المستمر لتدعيم طاقم التدريس بالكوادر المتميزة في مجالها.
وعلى صعيد الامكانيات المادية فقد تم تجهيز الكلية بأحدث التجهيزات والمعدات بالعيادات الاستشارية التعليمية والمعامل المساندة لتسهيل تعليم وتدريب الطلاب وتشجيعهم على ما هو أفضل.
إن ما تستمر الكلية في عمله ما هو إلا إكمال لشق طريقها نحو الريادة في طب وجراحة الفم والأسنان لما يحقق تطلعاتنا جميعاً وما يتماشى مع خدمة للمجتمع لتكون شريكاً فعالاً في الرقي بالتعليم والتعلم وتشجيع البحث العلمي وتقديم الخدمات التي تعود بالفائدة على الفرد والمجتمع.
د. أسماء عبداللطيف عباس
عميد كلية طب وجراحة الفم والأسنان/ جامعة مصراتة

الرؤية

الريادة والتميز محلياً وعالمياً في مجال التعليم والبحث العلمي والخدمات المجتمعية في طب وجراحة الفم والأسنان.

الرسالة

إعداد كوادر طبية ذو كفاءة عالية علمياً ومهنياً وبحثياً لخدمة المجتمع المحلي والدولي من خلال توفير بيئة تعليمية مناسبة.

الأهداف

القيم
1- الصدق والشفافية في العمل.
2-الاعتراف بالاحقية والتميز.
3-الانفتاح والشفافية في اتخاذ القرار
4- اخترام ذوي الخبرة والمساهمات العلمية .
5- العمل الجماعي والاحترام المتبادل مع قيادة كفؤه.
6- المبادرة والابداع والتميز.

شروط القبول

يشترط لقبول الطالب بالكلية ما يأتي: أن يكون الطالب حاصلاً على إحدى الشهادات التالية:-
أ. شهادة الثانوية العامة القسم العلمي، وبنسبة لا تقل عن 85%.
ب. شهادة الثانوية التخصصية في مجال العلوم الطبية وبنسبة لا تقل عن 85%.
ج. شهادات الثانويات المعادلة من الخارج بما يتوافق مع ما ذكر أعلاه والمعتمدة من وزارة التعليم، وبتقدير لا يقل عن 85%.
د. يجوز لمجلس الكلية عند تزاحم الطلبات بما يفوق القدرة الاستيعابية للكلية أن يضع نسباً للقبول، تزيد عن النسبة المنصوص عليها في الفقرات السابقة، كما يجوز له أن يرتب أولويات القبول وفقاً للنقاط من (أ) إلى (ج) الواردة بالفقرات السابقة.
أن يكون لائقاً صحياً وخالياً من الأمراض المُعدية، وقادراً على متابعة الدروس النظرية والعملية.
أن يكون حسن السيرة والسلوك.
أن يقوم بدفع الرسوم المقررة.
ألا يكون قد تم فصله من أي كلية من الكليات المناظرة أو أي جامعة من الجامعات الليبية أو خارجها لأسباب علمية أو تأديبية.
أن يجتاز امتحان القبول بنجاح، في حالة تقرر إجراء امتحان قبول من قبل مجلس الكلية.
ألا يكون قد مضى على حصوله على الشهادة الثانوية التخصصية أو العامة أو ما يعادلها أكثر من ثلاث سنوات.
إذا كان الطالب المتقدم للدراسة من غير الليبيين فيشترط فيه أن يكون مقيماً في ليبيا إقامة رسمية (قانونية) طيلة مدة الدراسة، وأن يؤدي الرسوم الدراسية وفق اللوائح والنظم المعمول بها في الجامعات الليبية، دون الإخلال بقواعد المعاملة بالمثل المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية المبرمة بهذا الشأن على أن لا تزيد نسبتهم عن 04 % من مجموع الطلاب المقبولين وفق شروط القبول.
أن يتقدم الطالب بطلب الدراسة خلال الفترة المعلن عنها للقبول والمحددة بتاريخ بدء القبول وانتهائه، ويفتح باب القبول بالكلية في بداية كل عام جامعي، وفي حدود القدرة الاستيعابية للكلية المحددة من مجلس الكلية أو من يمثله.
يُقبل الطلاب بالكلية ويقيدون وفق الفئات التالية:-
أ. طلاب نظاميون: تشمل هذه الفئة جميع الطلاب المتفرغين للدراسة.
ب. طلاب وافدون: وهم الطلاب غير الليبيين الذين يتم منحهم مقاعد دراسية، وتنظم أوضاعهم وقبولهم بقرار من إدارة الجامعة أو وزارة التعليم.

الأقسام العلمية التخصصية

1- قسم الاستعاضة الصناعية .
2- قسم العلاج التحفظي وعلاج الجذور السنية وتشريح الأسنان.
3- قسم علاج اللثة وبيولوجيا الفم.
4- قسم جراحة وطب وأمراض الفم.
5- قسم التقويم وطب أسنان الأطفال وطب الأسنان المجتمعي.

ملاحظة هامة: أن هذه الأقسام غير مانحة أي لا تقوم بأصدار شهادات تخرج للطلبة.

اللوائح والنماذج

الدليل التعريفي للكلية